You are here: Ветеринарная помощь ВЕТИНФО Как устроено сердце изнутри

Как устроено сердце изнутри

Эндокард (полость сердца)

• эндотелий (на толстой БМ)
• подэндотелиальный слой (рыхлая соединительная ткань с малодифференцированными клетками)
• мышечно-эластический слой
• наружный соединительно-тканный слой (рыхлая соединительная ткань с толстымиэластическими волокнами, имеются коллагеновые и ретикулярные) (миокард)

Эпикард (полость перикарда)

• мезотелий на БМ
• поверхностный слой коллагеновых волокон
• слой эластических волокон
• глубокий слой коллагеновых волокон
• глубокий коллагеново-эластический слой (миокард)

Перикард

• мезотелий на БМ + тонкая прослойка РСТ, с большим содержанием эластических волокон

Миокард

• сократительные кардиомиоциты, проводящие (атипические) кардиомиоциты + межмышечная рыхлая соединительная ткань.



Сердце закладывается в виде двух правой и левой трубок, возникающих из мезенхимы и расположенных в области головной кишки; в процессе развития эти парные трубки сливаются, образуя одну трубку с двуслойной стенкой. В дальнейшем путем постепенного преобразования внутренний слой трубки организует эндокард, а наружный слой – миокард и эпикард. В процессе роста трубка из удлиненной переходит в S-образную. Далее эта изогнутая трубка претерпевает очень сложные изменения в отношении положения, размеров, внешней формы и строения полости. Внутри ее полости появляются перегородки, разделяющие сердце на четыре камеры.

Внутри камер из утолщений эндокарда образуются атриовентрикулярные клапаны и заслонки. В процессе развития сердце постепенно из шейной области опускается в грудную, где в зависимости от возраста меняет свое положение. У новорожденного сердце занимает поперечное положение и оттеснено кзади увеличенной вилочковой железой. Кроме того, увеличенная печень обусловливает высокое стояние сердца: его верхушка проецируется на уровне четвертого межреберья слева, к 5 годам она расположена на уровне пятого межреберья, к 10 годам почти достигает уровня верхушки взрослого человека. Предсердия и желудочки развиваются неравномерно. У новорожденного и в первые месяцы грудного возраста рост предсердий протекает более интенсивно, чем рост желудочков; на втором году жизни рост их в общем одинаков. Начиная с 10-летнего возраста, наоборот, желудочки опережают в росте предсердия; при этом более интенсивно протекает рост левого желудочка. С конца первого года сердце начинает располагаться в косом положении.

Масса сердца у новорожденного в среднем 24 г, к 8 мес. она удваивается, к 2-3 годам – увеличивается в 3 раза, к 5 годам – в 4 раза; в период полового созревания наблюдается усиление роста сердца. Кровеносные сосуды, элементы крови – вся кровеносная система образуется из мезобласта, из клеток мезенхимы. Закладка сосудов происходит в двух местах: в кровяных островах вне тела эмбриона, и внутри его; обе эти системы сосудов на 3-й неделе развития соединяются, но в дальнейшем развитии первые редуцируются. Развитие сосудов происходит одновременно с развитием сердца. Мезенхимные клетки в ходе развития превращаются в эндотелий – внутренний слой каждого сосуда; в дальнейшем он окружается еще двумя слоями: средним – мышечным и наружным – соединительнотканным; оба они развиваются также из мезенхимы. У новорожденного имеются те же сосуды, что и у взрослого. Ряд их отличается положением, отношением к соседним органам, размерами их окружности, особенностями в строении стенки, степенью развития. Например, окружность легочного ствола больше, чем окружность аорты.

Трехкамерное сердце появляется на 4 нед внутриутробного развития при образовании складки, делящей общее предсердие (венозное русло) на два – правое и левое. При этом в перегородке остается отверстие (овальное окно), через которое кровь из правого предсердия переходит в левое. Четырехкамерное сердце формируется на 5 нед внутриутробного развития. В общем желудочке образуется растущая вверх перегородка, разделяющая его на правый и левый. Общий артериальный ствол также делится на два отдела: аорта и легочный ствол, сообщающиеся соответственно с левым и правым желудочками.

Из миоэпикардиальной пластинки дифференцируются веретенообразные клетки – кардиомиобласты, которые быстро устанавливают контакт друг с другом и образуют клеточные тяжи – трабекулы. Таким образом, на ранних этапах онтогенеза формируется "трабекулярный миокард", питание которого обеспечивается кровью из сердечных полостей (пока не развиты питающие кровеносные сосуды). Увеличение массы сердца во внутриутробном развитии идет за счет энергичного размножения кардиомиоцитов митозами и увеличения их размеров, дифференцировки сократительного аппарата, увеличения количества митохондрий и других органелл. Во второй половине внутриутробного развития стенки сердца представлены "компактным миокардом", имеющим значительное количество капилляров.

Проводящая система сердца формируется у плодов на 5 мес ВР, в это время их ЭКГ в основных чертах напоминает таковую у взрослого. Нервных элементов в сердце эмбриона много, причем скорость их дифференцировки выше, чем у мышц.

После рождения проходит длительный период, пока структуры сердца не достигнут дефинитивного состояния. В это время увеличивается масса органа и значительно изменяется его строение. Происходит закрытие овального отверстия и боталлова протока. У новорожденных стенка сердца тонкая, легко растяжимая, эластический аппарат развит слабо. Волокна миокарда тонкие, состоят из мелких клеток.

В период после рождения до 2 лет отмечается быстрое увеличение толщины волокон, объема ядер и количества миофибрилл, отчетливой становится их поперечнополосатая исчерченность; волокна миокарда расположены рыхло, соединительной ткани и жировых клеток мало; от 2 до 10 лет происходит дальнейшая дифференцировка и рост сердечной мышцы, увеличивается ее толщина, кардиомиоциты полиплоидизируются; в пубертатном периоде темп изменений вновь нарастает (особенно у девочек): резко увеличивается диаметр волокон, завершается дифференцировка внутриорганных кровеносных сосудов, нервного аппарата и клапанов.